Arbeitskreis Asyl und Flüchtlinge in Königsbrunn

Helferkreis asyl & flucht in Königsbrunn

www.asyl-koenigsbrunn.de

Asyl-Café

Geflüchtete, Helfer, Paten und Interessierte treffen sich monatlich einmal am Samstag jeweils um 15 Uhr im Martin-Luther-Haus in Königsbrunn zum Café Asyl, und zwar am

30. Juni 2018
28. Juli 2018

Bei Kaffee und Kuchen über Jobs, Sprachkurse, Schule, Unterkunft ins Gespräch kommen und dabei gute Kontakte finden.

Veranstalter ist der Helferkreis Asyl und Flucht Königsbrunn.

Im Martin-Luther-Haus wohnen derzeit etwa 30 Asylbewerber.
Ihre Grundversorgung übernimmt das Landratsamt Augsburg. Von Seiten der Kirchengemeinde übernehmen wir ebenfalls Verantwortung für die vor Not geflohen Menschen mit verschiedenen Angeboten z.B.:

Es gibt viele Ideen und Möglichkeiten, das Zusammenleben mit Menschen, die fliehen mussten, positiv und sinnvoll zu gestalten.
Falls Sie Interesse haben, wenden Sie sich an uns oder an den Helferkreis der Stadt.

Kleiderkammer/Fairkauf

Hinter der katholischen Kirche St. Ulrich befindet sich die Kleiderkammer der Caritas.

Informieren Sie sich bitte dort.

Kleiderspenden
Während der Öffnungszeiten kann brauchbare Kleidung in gewaschenem bzw. gereinigtem Zustand entgegengenommen werden, die Bedürftigen in unserer Stadt zur Verfügung gestellt wird. Für (die asylsuchenden) Familien wird auch Kinderkleidung benötigt.

Fahrradwerkstatt

Im alten Jugendzentrum in Königsbrunn in der Bgm. Wohlfarth Straße 38, gegenüber der Kirche St. Ulrich hat ein ehrenamtliches Team eine einfache Fahrradwerkstatt eingerichtet.
Am Donnerstag Nachmittag von 15 - 17 Uhr können Asylbewerber ihre Fahrräder reparieren.
Für Reparaturen, die das Werkstattteam übernimmt, werden Unkosten erhoben, die zur Deckung der Betriebskosten der Werkstatt verwendet werden z.B. Werkzeug, Betriebsmittel. Neuteile müssen ebenfalls bezahlt werden.

Wer noch kein Fahrrad besitzt, kann sich mit Vorlage seiner/ihrer ID-Papiere persönlich für den günstigen Erwerb eines Rads registrieren. Ein Rad kann dann frühestens eine Woche später erworben werden, sofern welche zur Verfügung stehen.
Eine Person kann nur einmal ein Fahrrad erwerben.

Helferkreis asyl & flucht in Königsbrunn: www.asyl-koenigsbrunn.de

Asyl - Unterstützerkreis bei der Katholischen Pfarreiengemeinschaft Königsbrunn

Sinn

“Ihr könnt mir alles nehmen, nur eines nicht: wie ich auf das, war ihr mir antut, reagiere.”
Viktor Frankl, Begründer der Logotherapie und Existenzanalyse

Sie sind hier: Startseite > Treffpunkte > Ak-Asyl nach oben